Андрей из Улан-Удэ

Андрей Фролов родился в Улан-Удэ в августе 2012 года, в месяц у него началась желтуха, которая долго не проходила. В больнице мальчику поставили диагноз «атрезия желчных протоков», его направили в Иркутск на операцию по Касаи, которая должна была помочь выводить желчь, но, как и в большинстве случаев, результат был отрицательным. Иркутские врачи сказали, что ребенка можно спасти, если сделать пересадку печени, особенно если кто-то из родных сможет стать донором.

Когда Андрею исполнилось год и два месяца, ему в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова пересадили часть печени мамы. Аюша Фролова рассказывает:

«Сначала нас направили в Центр хирургии им.Петровского, меня обследовали, но потом там возникли какие-то сложности. Я звонила им каждый день, чтобы они поскорее переправили наши документы в Центр им.Шумакова. Я считаю, что нам просто повезло – мы попали в лучший трансплантологический центр, прооперировали нас быстро. Вообще звезды у Андрюши всегда так складываются, что нам попадаются очень хорошие врачи».

После трансплантации Аюша с сыном пробыли в Москве четыре месяца, и то только потому, что Улан-Удэ очень далеко от столицы, а в начале реабилитации требовался тщательный медицинский контроль. Аюша очень быстро восстановилась после операции:

«Я уже на следующий день ходила на прогулку, а на седьмой день начала бегать. Меня врачи ругали: «У нас в отделении не бегают! А если бегают, то это значит, что кому-то плохо! Поэтому, мадам Фролова, угомонитесь!» (смеется). А Андрей этом году идет в первый класс».

Аюша говорит, что проблем с необходимыми лекарствами, которые люди с пересаженными органами должны принимать пожизненно, нет именно благодаря министру здравоохранения Бурятии Дамбиниме Самбуеву:

«Именно новый министр оценил все правильно, когда я и еще другие мамы пришли к нему на прием и сказали, что нам не нужны заменители, нужен именно оригинальный препарат програф, помогите нам! К тому же цена та же. И он решил проблему с закупками прографа».

Частично история опубликована на портале «Такие Дела»